伊達締め |
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部位:長襦袢と長着の上に締める。 歴史:現在使われている伊達締めは明治中頃から使われ始めたものです。それ以前は1丈(約3m)もある絹地を使用していたとか、、、それは七五三のお祝い着の帯の下のほうに巻く、「しごき」となっているようです。 働き:長襦袢⇒伊達締めの効用として、衿元がはだけるのを防ぎ、裾つぼまりに整える役目。 長着⇒伊達締めの効用として、衿元がはだけるのを防ぎ、おはしょり部分を整えて、帯下をきれいに処理する役目。 種類: 幅10cm前後、丈2m〜2m30cmくらいが標準 生地:・素材:薄手の紋綸子 ・色、柄:無地、縞柄、花柄、小紋染、ぼかし染、どっこ柄、など美しいものがある。博多はしゃりしゃり感があって、気分もすっきり、すれにくく、お勧めです。 手入れ:・しまう時は、端からぐるぐる巻いておくか、丈を4つ折りくらいにたたみます。芯のない部分のシワはある程度取れ、次に使う時に、気持ちよく使うことができます。 締め方:上のほうを裏に折り返し、挟み込むように始末します。 |
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